local_libraryПрограмма обучения
ПРОГРАММАДень первый «Концепция мерчандайзинга»
Начало. Представление участников. Правила проведения семинара-тренинга
Торговый зал. Эффективная организация торгового пространства.
- Виды планировки торговых площадей;
- Эффективность использования торговых площадей. Основные показатели.
- Причины низкой рентабельности, связанные с неэффективной организацией торгового пространства;
- Расположение товарных групп, зон для продвижения товара, точек действия, оформление входной и прикассовой зоны. Особенности и принципы организации торгового пространства магазинов различной специализации.
- Цветовые сочетания в интерьере и выкладке товара. Цветовая символика, связь цветов со специализацией магазина и целевой группой покупателей, влияние цветов на продажи;
- Принципы композиции. Особенности восприятия покупателем форм и объемов.
Правила мерчандайзинга.
1) Группа правил эффективного запаса
- Правила ассортимента
- Правила торгового запаса
- Правила присутствия
- Правило сроков хранения и ротации товара на полке
- Правила размещения и выкладки
- Правила представления
- Представление новых товаров
Выкладка товара.
- Общие принципы выкладки
- Устранение негативных моментов.
- Стандарты выкладки.
- Представление новых товаров
День второй «Принципы композиции в выкладке товаров»
Особенности восприятия покупателем форм и объемов.
- Правило "Лицом к покупателю"
- Правило определения места на полках и стеллажах
- Правило приоритетных мест
- Выделение товаров-лидеров
- Корпоративные блоки по марке
3) Группа правил эффективной презентации
- Презентация товара
- Правила размещения рекламных материалов
Средства внутримагазинной рекламы: выбор и принципы их размещения.
- Использование изображений, знаков и указателей;
- Уровни системы навигации для покупателей;
- Правила размещения ценников;
- Пространственная и интеллектуальная навигаци
- Правило комфорта восприятия;
- Правило чистоты и аккуратности.
Акценты и средства привлечения внимания к товару.
- Виды выделения.
- Возможности освещения и торгового оборудования.
- Особенности освещения различных видов товаров.
- Расположение световых акцентов в торговом зале.
- Эмоциональная привязка покупателя.
Мерчандайзинг товарных групп.
- Особенности выкладки товара в розничных торговых точках различных форматов.
- Особенности выкладки товаров для разных целевых групп.
- Способы выделения отдельных видов товаров с помощью экспозиции и рекламы.
Подведение итогов работы на семинаре-тренинге